GAGNOL Alain

GAGNOL Alain

Professeur d’écriture médias et de suivi de projets

GAGNOL Alain enseigne en :

  • Quatrième année
  • Cinquième année

Diplômé de l’École Émile Cohl, Alain Gagnol a fait ses débuts dans le cinéma d’animation en 1988 au studio Folimage, à Bourg-lès-Valence (Drôme), où il scénarise et réalise jusqu’en 2015, avec Jean-Loup Felicioli, plusieurs courts-métrages et longs-métrages, dont Une vie de chat (

Alain Gagnol est également écrivain : il est auteur de nouvelles, de romans noirs et de romans jeunesse.

 

Filmographie sélective

  • 2022 : Les Contes du hérisson, long métrage scénarisé et co-réalisé par Alain Gagnol avec Jean-Loup Felicioli (Parmi les lucioles films)
  • 2018 : La solitude est un animal de compagnie (court-métrage en prise de vues réelles)
  • 2015 : Phantom Boy, long métrage scénarisé et co-réalisé par Alain Gagnol avec Jean-Loup Felicioli (Folimage)
  • 2015 : Un Plan d’enfer
  • 2010 : Une vie de chat, long métrage scénarisé et co-réalisé par Alain Gagnol avec Jean-Loup Felicioli (Folimage). Le film a été
  • 2006 : Mauvais temps
  • 2005 : Le Couloir
  • 2001 : Le Nez à la fenêtre
  • 1998 : Les Tragédies minuscules (10 épisodes de 3’30”)
  • 1995 : L’Égoïste

Bibliographie sélective

  • 2014 : Un fantôme dans la tête, Le Passeur
  • 2004 : Axel et Joséphine, Le Cherche midi
  • 2002 : La Femme patiente, Le Cherche midi
  • 2000 : Est-ce que les aveugles sont plus malheureux que les sourds ?, Gallimard
  • 1997 : Les Lumières de frigo, Gallimard
  • 1995 : M’sieur, Gallimard

Littérature jeunesse

  • 2020 : Même les araignées ont une maman, Syros
  • 2017 : série Power Club, Syros. T1 : L’Apprentissage (2017). T2 : Ondes de choc (2017). T3 : Un Rêve indestructible (2018)
  • 2005 : Léon a peur, Magnard
  • 2005 : Pire que terrible, Magnard