DUPRÉ LA TOUR Florence

DUPRÉ LA TOUR Florence

Professeur de bande dessinée

DUPRÉ LA TOUR Florence enseigne en :

  • Première année
  • Cinquième année

Références

  • Pucelle t.1 : prix BD des Inrocks 2020, sélection pour le grand prix de la critique 2021, sélection au Festival d’Angoulême 2021
  • Carnage : prix Artemisia spécial du jury 2020
  • Cruelle : Bédéthèque idéale de Télérama 2016 et prix de l’album RTL 2016
  • Capucin (la mauvaise pente) : sélection au Festival d’Angoulême
  • La Sorcière du placard aux balais : sélection au Festival d’Angoulême

Biographie

  • De 2006 à aujourd’hui, autrice de bande dessinée (éditeurs : Dargaud, Gallimard, Delcourt, Michel Lagarde, Flammarion) et publications presse (Bayard presse, Spirou, Nouvel Obs, 20minutes, Le Monde)
  • De 2003 à 2014, audiovisuel : création de décors, personnages, couleurs (série Petit Vampire de Joann Sfar, France Animation) et création de scénarii (série Ovni Parme, de Lewis Trondheim)
  • 2011 à 2014, spectacle vivant. Création d’un opéra de bande dessinée pour l’ensemble Les Nouveaux Caractères : Didon et Enée, de Purcell, aux théâtres de la Renaissance (Oullins, Rhône) et de la Croix-Rousse (Lyon).
  • Depuis 2010, professeure de bande dessinée à l’École Émile Cohl

Bibliographie

  • Pucelle, t.2 Confirmée
    Dargaud, 2021
  • Pucelle, t.1 Débutante
    Dargaud, 2020
  • Carnage
    Editions Mauvaise Foi, 2019
  • Cruelle
    Dargaud, 2016
  • Cigish : le maître du Je
    Ankama, 2015
  • Papier
    40 pages, Delcourt, 2013
  • Borgnol
    3 tomes, Gallimard 2010 et 2011, co-scénario Bénédicte Dupré la Tour
  • La Sorcière du Placard aux balais
    Gallimard, 2010
  • Capucin
    Série 3 en tomes, Gallimard 2006, 2007 et 2008
  • Forever ma soeur
    2 tomes, Michel Lagarde 2006